Что ждет экономику Калифорнии?

Друзья, отличные новости: в разгар пандемии прошлой весной политики и экономисты были уверены, что бизнесу потребуются годы, чтобы выйти из кризиса. Теперь они ожидают докарантинный уровень роста уже в этом квартале. Аналитики прогнозируют, что к концу этого года валовой внутренний продукт выйдет на докарантинный уровень и даже его превысит, пусть и ненадолго.


Нынешнее восстановление экономики США не похоже ни на в истории, оно обеспечивается потребителями с миллиардами сбережений, предприятиями, готовыми нанять сотрудников, и огромной политической поддержкой. Компании и работники готовы выйти из спада с гораздо меньшим необратимым ущербом, чем это произошло после недавних рецессий, особенно спада 2007-2009 годов.


В общем, это обвал, а за ним скачок. Восстановление после рецессий девяностых и нулевых годов было «безработным»: слабый спрос снизил потребность в рабочей силе, удерживая безработицу на устойчиво высоком уровне в течение многих лет. На этот раз рынок труда кажется все более напряженным. Индекс стоимости занятости в первом квартале вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом, что является самым резким увеличением с 2007 года. И это несмотря на то, что уровень безработицы, составлявший 6,1%, остается намного выше, чем до пандемии.


Многие экономисты, наряду с Федеральной резервной системой, ожидают, что скачок инфляции будет временным, но другие опасаются, что он может сохраниться. Новые бизнесы открываются небывалыми темпами. Уровень увольнений работников - показатель уверенности на рынке труда, который соответствует самому высокому уровню с 2000 года. Промышленный индекс вырос почти на 18% по сравнению с пиком перед пандемией в феврале 2020 года. С тех пор цены на жилье по всей стране выросли почти на 14%.


Прогноз замечательный. Главное, чтобы не произошло второй волны.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все